お知らせ
10月16日にグランドオープン!ビッグイシューの小商い「夜のパン屋さん」。SNSアカウントもできました。
ビッグイシュー日本からのお知らせ
料理研究家でNPO法人ビッグイシュー基金共同代表でもある枝元なほみさんを中心に集まったメンバーと昨年から取り組んできた「夜のパン屋さん」プロジェクト。
腕によりをかけて大切につくられた自慢のパンたち。残ってしまいそうなときにお預かりして夜に販売することで、食品ロスを減らし、買う人にとっては、日替わりで様々なパン屋さんの味が楽しめるお店にしたいと願っています。パンのピックアップと販売は、ビッグイシュー販売とも両立できる新たな仕事になります。
(スタートの詳細はこちらをご覧ください)
https://bigissue.jp/2020/09/16335/
10月1日から3日間のプレオープンでは、たくさんの方がいらしてくださり、用意したパンがあっという間に完売してしまいました。
16日のグランドオープンに向けて、さらに参加店を増やすべく、お声がけを進めています。
「夜のパン屋さん」用フェイスブック、ツイッター、インスタグラムで開店日時や参加パン屋さんなどを告知していきます。ぜひフォローしてください。
★フェイスブック
https://www.facebook.com/yorupan2020
★ツイッター
https://twitter.com/yorupan2020
★インスタグラム
https://www.instagram.com/yorupan2020/
<グランドオープン>
■日時:10月16日(金)19時半―22時半(売り切れ次第終了)
※この日は、国連WFP(世界食糧計画)の世界食料デー。この期間のキャンペーン「ゼロハンガーチャレンジ~食品ロス×飢餓ゼロ~」とも協力をしています。夜のパン屋さんでパンを買ったらSNS投稿、ハッシュタグをつけて投稿すると途上国の子どもたちに給食が届けられます。
詳しくは→https://www.jawfp.org/worldfoodday2020/
■場所:かもめブックス軒先
〒162-0805 東京都新宿区矢来町123 第一矢来ビル1階
■参加パン屋さん(2021年4月15日現在)
BEAVER BREAD(ビーバーブレッド)
東京都中央区東日本橋3-4-3 1F
https://www.instagram.com/beaver.bread/
ラトリエ コッコ
東京都港区白金5−7−6
http://cocco2011.shop-pro.jp/
焼きたてベーカリー ナカノヤ
東京都文京区関口1丁目2−8
パン家のどん助
東京都新宿区新宿7丁目13−3
Universal Bakes and Café(ユニバーサル ベイクス アンド カフェ)
東京都世田谷区代田5丁目9−15
https://www.facebook.com/UniversalBakes
満寿屋商店(ますや東京本店)
東京都目黒区八雲1-12-8 鶴田ビル1階
https://www.masuyapan.com/
PAN AU SOURIRE(パン・オ・スリール)
東京都渋谷区渋谷1-4-6-1F
http://pain-au-sourire.jp/
カフェ・プラネット・ショコラ
東京都千代田区有楽町2丁目10−1
http://planetechocolat.jp/
PISTRINA DIO(ピストリーナ ディオ)
東京都 北区 王子本町 1-15-20 高木ビル 1F
http://www.molino.jp/shop2.html
ラトリエ テンポ
静岡県浜松市中区蜆塚2丁目16-5
https://lateliertempo.com/
ル・ミトロン・食パン
https://www.shokupan.co/?lang=ja
小石川店
東京都文京区小石川1丁目15−2
目白店
東京都新宿区下落合4丁目26−4
http://bakers-pantry.jimdo.com/
toi(トイ)
北海道河東郡音更町字上然別北6線23-4
https://www.toi-naturel.com/